Сифилис – болезнь древняя, причем не только для Египта, Греции или Рима. В России сифилис проявил себя так же несколько веков назад. Первые упоминания о зафиксированных медиками случаях этого заболевания находятся в летописях середины 15-го века. В этот период сифилис считался «французской болезнью». 20.2Впервые был описан случай болезни в Литве.
Затем болезнь появляется на украинских землях, и только в 1499 году возникают случаи заражения на территории современной России. На всех этих территориях болезнь распространяется с огромной скоростью, чему способствует ряд объективных факторов:
1)    Низкий уровень грамотности
2)    Отсутствие квалифицированной медицинской помощи
3)    Низкий уровень жизни и плохие условия проживания
4)    Религиозные предубеждения
Многие из этих факторов и сегодня оказывают немалое содействие распространению сифилиса. В России времен Ивана Грозного эта болезнь называлась «немецкой», «польской», «английской», «французской», но не признавалась свойственной русскому народу. В то же время, в Домострое есть упоминание об этом заболевании, что служит подтверждением распространённости заболевания.
В семнадцатом веке распространение сифилиса стало подобным настоящей эпидемии, которая становится фактически государственной угрозой. Царскими указами был введен порядок осмотра всех подозрительных лиц, которые могли быть заражены сифилисом или любым другим венерическим заболеванием.
20.1При Петре Первом организованная борьба с сифилисом пошла дальше. Женщин, больных венерическим заболеванием, отправляли в специальные работные дома, где они практически не имели контактов с внешним миром, а значит, никого уже не могли заразить. Из этих же соображений велась  борьба с публичными домами в городах. Всех военнослужащих осматривали и лечили бесплатно, только офицеры должны были платить за свое лечение.
Не смотря на все предпринятые меры ситуация только ухудшалась.  Стали открываться специализированные медицинские учреждения, где больные могли находиться анонимно и даже не снимать масок. Проблеме распространения сифилиса было даже посвящено заседание Сената. Решено лечить население бесплатно, но женщин, ведущих распутный образ жизни, ссылать в особые поселения.
Меры опять оказались тщетными. Только с открытием академии в Петербурге заболеваемость стала снижаться. В периоды войн и революций снова отмечались всплески эпидемии сифилиса. Но на этот момент уже существуют первые разработки в лечении заболевания. Изучение сифилиса выделили в отдельную медицинскую науку, что значительно ускорило поиск лечения.